注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庆君无悔的博客

海内存知己,天涯若比邻。 但愿人长久,千里共婵娟。

 
 
 

日志

 
 

中草药:沙漠人参——管花肉苁蓉栽培技术及产业化示范  

2017-10-26 09:57:21|  分类: 【中草药材】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙漠人参——管花肉苁蓉栽培技术及产业化示范

中农富通 2016-11-16 17:17

管花肉苁蓉,是多年寄生草本植物,是国家二级保护植物。常常生于沙漠中的柽柳植物根部,依靠这些植物供给养料和水分。管花肉苁蓉是中华九大仙草之一,素有"沙漠人参"之美誉,具有极高的药用价值,是中国传统的名贵中药材,它甘而性温,咸而质润,具有补肾阳、益精血、润肠通便之功效,正因为它补性和缓,才有苁蓉(从容)之称,在历史上就被西域各国作为上贡朝廷的珍品。现代研究表明,它具有提高肾功能、增强记忆力、抗老年痴呆、抗衰老、抗疲劳、调节免疫功能等多方面的作用,历来民间常作食品服用,以作滋补之用。

沙漠人参——管花肉苁蓉栽培技术及产业化示范为了保证管花肉苁蓉的原料供应,保护野生资源,从二十世纪九十年代开始了管花肉苁蓉的人工种植,但其生产中存在接种率低和腐烂两大问题。现在人们对肉苁蓉的研究主要集中在肉苁蓉属植物的种类、生化、药理作用以及提取工艺等方面,对其栽培技术的研究相对较少。肉苁蓉的栽培研究是一项基础性工作,影响到肉苁蓉的生产、研发及销售,对肉苁蓉产业长足发展至关重要。为寻求以上两大问题的解决途径,促进管花肉苁蓉高产稳产栽培和推广应用,中国农业大学郭玉海教授团队在新疆、河北、山东、天津、北京、内蒙建立实验基地,进行了 15 年系统实验研究,建立了管花肉苁蓉优质高产栽培技术,为管花肉苁蓉异地保护和盐碱地的高效利用开辟了新途径。

沙漠人参——管花肉苁蓉栽培技术及产业化示范成果简介

首次创立了管花肉苁蓉种子质量检测方法;

阐明了管花肉苁蓉寄生机理,创立了管花肉苁蓉新型接种方法;

研制出种子处理剂“1 号”和接种融合剂“2 号”;

建立了管花肉苁蓉优质高产栽培技术。

技术指标

1.种子选择大于0.5mm,接种时间4月中旬至5月初,农大1号种子处理剂处理种子和农大2号接种融合剂接种;柽柳密度450-600株/亩。

2.移栽柽柳起垄,垄高15-20cm,6-8月覆盖地膜控水。

3.每亩年产管花肉苁蓉干品100kg,内含活性成分——松果菊苷含量不低于9.76%。

投资规模及预期效益

每年每亩生产成本500元,年亩产管花肉苁蓉干品100-200㎏,管花肉苁蓉干品每公斤40-50元。

预期效益:3000—5000 元/亩。

获奖情况

该成果2005年获沧州市科技进步一等奖,2009年教育部科技进步一等奖。

应用范围

适合在新疆、内蒙、华北平原和滨海盐碱地区应用。

成果主持人

郭玉海,男,中国农业大学农学院,教授,研究方向:经济作物栽培、中药材栽培。中国农业大学中药材研究中心主任、农学院经济作物,教研室主任,主要研究经济作物栽培技术、中药材栽培技术等方向。

参与研究课题情况

1.参加中药材规范化生产技术服务平台课题,工信部项目,2011-2013。

2.主管花肉苁蓉与柽柳识别及管花肉苁蓉幼苗分化研究,教育部博士点基金,2013-2015。

3.主持管花肉苁蓉种苗规模化繁殖技术中试与示范,科技部项目,2011-2013。

4.主持肉苁蓉种苗繁殖和应用技术研究,863项目,2012-2014。

5.新疆于田特色药材科技惠民项目,国家科技惠民计划,2013-2015。

6.中国农业大学管花肉苁蓉种质资源库建设,教育部基本科研业务,2012

想了解更多最新农业科技成果资讯,请查看“国际先进农业科技推广网”。

条评论
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017