注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庆君无悔的博客

海内存知己,天涯若比邻。 但愿人长久,千里共婵娟。

 
 
 

日志

 
 

保健品:提取治老年痴呆神经酸的元宝树:元宝枫丰产栽培技术  

2017-10-26 10:10:45|  分类: 【中草药材】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元宝枫丰产栽培技术

2011/1/19 19:59:15

用元宝枫实生苗采用常规方法造林,需要7年~10年才能开始结果,且良莠不齐,不能丰产稳产,经济效益低下,达不到预期的目的;而用良种嫁接苗造林,可达到头年造林,第2年或第3年结果,第4年形成产量,第5年后进入盛果期,且连年丰产稳产,可获得较高的经济效益。元宝枫良种苗的培育方法,有嫁接、扦插、组培等,由于嫁接方法技术简单、便于操作、成本低廉,最易推广。所以,本文着重就元宝枫良种嫁接苗的培育方法介绍如下:
1 实生苗培育
1.1 种子采集与储藏
  用于播种的种子,要采自优良、无病虫害的青壮年母树上。秋季种子充分成熟落叶后采集,采集回的种子要及时清除杂质,晾晒干净,放在通风阴凉处保存。
1.2 圃地选择与准备
  应尽量选择交通方便、有灌溉条件、地势平坦、土层深厚的沙壤土作苗圃地。头年秋季施足底肥并深翻1次,第2年播种前灌1次透水,耙耱整平,作畦备种。
1.3 种子处理
  播种前3天~5天对种子进行催芽处理。具体操作方法是:将种子浸入冷水或温水中浸泡1天~2天,捞出后,沙藏催芽或装入筐篓、麻袋中,放在温暖处,用湿麻袋或草帘覆盖,每天翻动1次~2次,并适当洒水,保持湿润。全部种子有30%左右裂嘴露白时,即可播种。在较干旱的圃地,为了避免烧芽,也可捞出种子用草木灰拌种,然后直接播种。
1.4 播种
  为了延长苗木生长期,可在避开晚霜危害的前提下,提早播种。播种方法可采用开沟条播法,行距30cm~40cm,沟深2cm~3cm。培育嫁接苗的,为方便嫁接操作,可采用宽窄行设置,每公顷播种量150kg~225kg。播后覆土2cm左右,如果有条件,可采用塑料薄膜或杂草、秸秆覆盖。
1.5 苗期管理
  幼苗出土后长至5cm~10cm高时,进行间苗,株距15cm~20cm。在以后的管理中,要注意掌握前促后控的原则,即在前期及时施肥、浇水、中耕除草,促进幼苗生长,后期减少施肥浇水,控制生长,促进幼苗枝条木质化,以利越冬。
1.6 摘心打顶
  用于培育嫁接苗的,幼苗长至30cm~40cm高时,可采取摘心打顶的措施,促进幼苗粗生长。这样,长势良好的地块,播种当年秋季苗木即可达到芽接标准,第2年春季还可进行枝接,缩短培育成品苗的周期。
2 嫁接苗培育
2.1 接穗采集
  用于采集接穗的母树,必须是适应性强、抗性强,有效成分含量高、丰产稳产、无病虫害感染的优良品种的青壮年母树。
2.2 芽接方法
  芽接要在夏季树木形成层离皮后进行。用于芽接的接穗要随采随用。采集时,将叶片叶柄保留1cm左右其余部分剪掉,减少水分消耗。需要远途调运的,最好用湿布包装后,用冷藏车或保温箱及时调运。没有冷藏车或保温箱的,要在白天采集后及时用湿布包装,并将穗条直立于盛有清水的脸盆或桶中,等夜间凉爽时再调运,尽量缩短运输时间。短时间内难以嫁接完的,将接穗存放于窖中或湿润凉爽处,保持接穗的新鲜度。选择晴天无雨时进行芽接。方法可采用一般的芽接法。为了节省接穗,可充分利用元宝枫的对生芽,从两边削取接芽。嫁接后7天,检查成活并及时进行补接。7月中上旬嫁接的,绑缚时露出接芽,当年即可剪砧放芽;8月以后嫁接的,可包住接芽,翌年春天剪砧放芽,并及时松绑。剪砧放芽后,及时抹除砧木基部的萌芽,促进接芽生长发育。要加强田间管理,及时施肥、浇水、中耕除草,促进幼苗生长,秋季或翌春即可出圃造林。
2.3 枝接方法
  枝接一般在春季进行,可采用劈接、插皮接等嫁接方法。插皮接要在植株开始生长、形成层离皮后进行。接穗采集与制作 枝接接穗在秋季树木落叶进入休眠期后至春季萌动前采集。选1年生枝条中部,自芽眼上部1cm处剪断。剪口处既是下面接穗的上端,又是上一接穗的下端,每1节间制1个接穗。接穗蜡封 为了不使接穗失水、保持接穗的新鲜度、延长嫁接时间,可将制作的接穗蜡封。方法是在石蜡中加入0.5%~1.0%的猪油和松香,加热至95°C,迅速将接穗的两端在蜡液中蘸制。注意蜡温要高,速度要快,接穗表面包裹的蜡层越薄越好,以免烧伤接芽。封制好的接穗,储存在通风凉爽处备用。接后管理 接芽开始萌发生长后,要及时进行松绑。以后定期抹除砧木基部的萌芽,加强田间管理,促进幼苗生长,秋季或翌春即可出圃造林。
3 丰产林营造
3.1 林地选择
  以生产果实为主的元宝枫丰产林地,要选择在北纬38°以下、海拔1300m以下、土层较为深厚的缓坡地;以叶用或生态防护为主的元宝枫林,可适当扩大栽培范围。
3.2 造林密度
  以采收种子为主的果用林,以2m×3m的株行距为宜;以采叶为主的叶用林、放牧林、风景林、防护林等,可适当加大密度。
3.3 整地方式
  径流林业、水平阶、块状整地3种方式均可。
3.4 造林季节
  春季和秋季,北方干旱地区以早春造林为好。
3.5 造林方法
  一般造林方法即可,也可采用截干造林方法。
4 幼林管理
  元宝枫幼林管理,主要包括以下几个方面:1培养良好的丰产树形。以采收种子为主的林分,一般以疏散分层形为主;叶用林以灌丛形为主;2用良种嫁接苗造林的,及时抹除苗木基部的萌芽;3中耕除草,加强土、肥、水管理。
5 成林管理
5.1 及时整形修剪,尤其注意剪除过密枝,因元宝枫为对生芽,枝条萌生力又较强,易丛生影响通风透光。
5.2 果用林在采收种子时,要注意保护母树;叶用林要注意采叶强度和放牧强度。
5.3 加强土、肥、水管理,每年树木落叶后,深耕1次。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017