注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庆君无悔的博客

海内存知己,天涯若比邻。 但愿人长久,千里共婵娟。

 
 
 

日志

 
 

【转载】突发心梗, 该怎么办?  

2017-12-10 22:29:40|  分类: 【医生治病】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自好地方《突发心梗, 该怎么办?》
 

突发心梗, 该怎么办? - 好地方 - 好地方

 寒冬季节是冠心病心绞痛和心肌梗死的高发期,特别是在连续低温、阴雨和大风天气,急性心梗发病率显著增高。这是由于中老年人普遍存在动脉硬化症状,天气寒冷容易刺激血管收缩,血流淤滞,血管剧烈收缩后冠状动脉痉挛,一部分不稳定的粥样斑块破裂、脱落,堵塞了冠状动脉,就会出现心肌梗死。心肌梗死的常见诱因还有:剧烈的体力活动,情绪激动,暴饮暴食,便秘,吸烟等。

      心梗是指心肌梗死,是冠状动脉闭塞,血流中断,使得部分心肌因严重的持久性缺血而发生坏死。心梗最大的特点就是突发性极强。心梗能让人瘫痪在床,段时间内夺去人们的生命。每年我国新发心梗案例有60万,且死亡率超过30%,它比癌症更可怕、更残忍。

      心梗发病急、死亡率高,并且有年轻化的趋势,很多不足40岁的人经常因突发心梗猝死!这是为什么呢?

      1、病变的狭窄血管:血管动脉粥样硬化导致血管内膜增厚,形成动脉粥样硬化的斑块,导致血管闭塞,心肌梗死。

      2、不良的生活习惯:通常面临巨大的工作压力,为前途打拼经常体力透支,加上缺乏运动、饮食油腻、环境污染、吸烟等原因,心脏血管内膜受损,动脉粥样硬化斑块形成,引起心梗;或者持续熬夜、过度疲劳、酗酒等,就会导致突然出现血管闭塞、心肌梗死。

突发心梗, 该怎么办? - 好地方 - 好地方

      3、中老年人因长期遭受心绞痛、心肌缺血的困扰,他们的心脏已出现侧支循环,发生紧急情况时心脏具有一定的代偿能力,能保证部分供血。而年轻人的心脏则没有这个能力,一旦发病,没有其他通路,极易导致缺血性心肌梗死。

      怀疑发生心梗时要务必记住 5 件事:

      1、不可麻痹大意,认为“忍一忍”就可以挨过去;

     2、保持镇静勿慌乱,不要随便服用“止痛”药物;

     3、立即停止正在进行的运动或工作,静坐或平卧休息;

     4、服用硝酸甘油或救心丸缓解心绞痛的药物;

      5、立即呼叫“120”救护车,尽量避免步行或搭乘私家车、出租车去医院。

      心梗救治要闯五道关

突发心梗, 该怎么办? - 好地方 - 好地方

      临床研究证明,再灌注治疗早期开通血管是降低心梗患者死亡率的关键所在,从发病开始,理想的时间是120分钟内。患者一旦出现心梗,每分每秒都有成千上万的心肌细胞死亡,早一分开通,就多一份希望。

      令人担忧的是,我国大部分急性心梗患者的再灌注治疗都存在着不同的延误。专家介绍,目前我国每年有近70万例心梗发生,但仅约3.5万例获得了及时规范的直接PCI(经皮冠状动脉介入治疗),也就是说,95%的心梗患者没有得到有效救治。专家强调,心梗救治,概括来说需要闯五道关。

      第一关:发现不典型心梗

      心梗的典型症状是胸骨正中间或中间偏左的地方出现剧烈疼痛,有濒死、压迫感,还有人会伴有出冷汗、恶心等症状。一般来说,胸痛超过5分钟就要警惕,持续20分钟还不缓解要高度怀疑心梗。

      另外,心梗也会表现出一些不典型症状,如后背疼、胃疼、牙疼、嗓子疼、意识丧失等,十分容易被忽视。出现上述症状时,最好马上送医院,决不能硬着头皮忍耐。

      第二关:第一时间联系谁

      相关研究显示,约1/4的患者不是第一时间拨打120急救电话,而是给自己家人打电话,等家人赶来后才打120,从而延误抢救时机。另有统计发现,心梗患者中有近一半是自行到医院,认为这样更快捷,只有约1/4的患者通过呼叫急救车到达医院。

      美国调查发现,使用急救系统的患者,到达医院的时间可缩短31分钟,做心电图缩短了3分钟,接受冠脉治疗缩短了13分钟。

      而患者自己送医有很多弊端:

      随意搬动患者或患者自行走动,很可能加重病情,严重时可导致死亡。而打急救电话后,医生会在来的路上指导患者先行自救,运送病人过程中还可进行早期诊治。

      很多人不了解医院情况,第一时间赶去的医院可能没有救治心梗的能力,即使有能力,院方也可能因没做好人员、设备和床位的准备,延误救治。马上拨打120的意义在于医院能迅速启动有针对性的急救绿色通道,赢得救命时间。

      牢记两个“120”,筑起心梗救治防线:

      ① 急性心肌梗死发生后要迅速拨打120;

      ② 急性心肌梗死抢救的黄金时间为120分钟,从发病至开通梗死血管如能在120分钟内完成可大大降低病死率和致残率,取得良好的治疗效果。

      第三关:保持气道畅通、拒绝搬动!

      通知急救人员后,若患者之前没有心脏病史或不清楚具体情况,最好不要随便给他服药。应让病人静坐或者平躺,保持安静,不受刺激,拒绝随意搬动。同时尽可能保持通风,让病人得到充分的氧气供应。

      发生心梗后,最坏一种情况是室颤,可能导致猝死。如果出现,要保持病人呼吸道畅通,并由受过专业训练的人做胸部按压和人工呼吸,防止脑缺氧,造成大脑细胞死亡。

      第四关:信任并配合医生

      病人一旦确诊心梗就应马上进行手术,但临床上很多病人家属往往不太配合,迟迟不在手术协议上签字。有的病人家属缺乏对医生基本的信任,一听手术或做支架,就马上怀疑医生是为了多赚钱、多卖药。还有些家庭,要把各种亲属都叫过来一起商量,说好每家出多少钱后才做手术,导致宝贵的抢救时机白白浪费。

      因此,为了病人的安危,病人及家属一定要信任医生,配合医生工作,尽快签字,进行手术。

突发心梗, 该怎么办? - 好地方 - 好地方

      第五关:术后必须遵医嘱

      发生心梗后,患者再次发病的概率是之前3~4倍。

      因此,患者首先要在医生的指导下,进行专业的康复治疗,并调整生活方式,包括戒烟酒、低盐低脂饮食和在医生运动处方下进行康复运动。

      其次,患者一定要按照医生的要求,定期复查,以便早期就能发现相关病变,降低复发风险。

      最后,患者还要遵医嘱辅以恰当的药物治疗,用于抗血小板聚集、稳定斑块、控制心率、血脂、血糖及血压,预防心绞痛等。

      这 2 种药不能随便吃:

      1、硝酸甘油

      有些心梗患者会出现低血压,含服硝酸甘油后病情可能加重。

      所以,最好在测量血压后,真正确定血压不低再吃。如果没有测量血压的条件,就不要盲目服用。

      2、阿司匹林

      如果患者不是心梗而是其他疾病引起疼痛,吃了阿司匹林可能给后续处理带来麻烦。

      比如患者血压过高,服用大剂量阿司匹林可能导致脑出血,那样更危险。

      一句话,如果没有专业医生的指导,就不要随便服药。

      平时做好这些事:

      吸烟、糖尿病、高血脂、肥胖的人,以及有冠心病家族史的人,应在日常做好应对心梗的准备。

      比如,把病历本、医保卡、既往心脏病资料放在一起,并置于取用方便的地方,同时告知家人;而像高血压、糖尿病人应养成记录自己用药及血压、血糖值的习惯。

      以上这些,都是为了帮助医生更快更准地判断病情并治疗,也是能救命的。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018