注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庆君无悔的博客

海内存知己,天涯若比邻。 但愿人长久,千里共婵娟。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国一定要拥有自己的大型航母舰队  

2016-10-09 05:49:34|  分类: 【军事武器】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国一定要拥有自己的大型航母舰队 - 好地方 - 好地方

 

中国一定要拥有自己的大型航母舰队 - 好地方 - 好地方

 

明日大盘 - 好地方 - 好地方

 请链接:好地方228博客

最近,关于中国自主建造的航母消息较多,从现在情况看,以及年底到2017年初基本就要下水了,再进行装备的舾装预计再有一年到两年,也就是说最快2018年下半年,最迟2019年上半年会入役。中国航母入役有半年试航,再有一两年磨合,估计就可以形成一定的战斗力了。      


也就说,2020年前后,中国国产航母应会有一定的战斗力,虽比美国航母舰队还差距巨大,但也不像印度那样有些滥竽充数。可能有人问,中国咋那么快形成战斗力?因为有辽宁号这个试验舰,中国现在已经训练了四十多名舰载机飞行员,基本上国产航母入役后适应一下很快就能形成战斗力。

 

今天讨论的当然不是这些,而是中国为何要造航母,因为网友中普遍存在两个疑问:一是认为核潜艇比航母更有用,所以中国应优先发展核潜艇;二是中国在推进一带一路的情况下航母的作用将没那么大,造航母舰队可能是浪费。   

 

对于这些看法,坦率说都有一定道理,但看法都有偏颇。  

 

首先,中国发展核潜艇并不影响中国发展航母,中国的军费占GDP只有1.5%,与发达国家还有巨大差距,中国军费增长空间还有很大,但哪怕如此,中国依然可以核潜艇和航母发展两不误。所以,两者发展并不存在冲突。  

 

其次,中国的一带一路战略包括陆地和海洋两条线,其中海洋是必须有航母来支撑的。譬如,在西太平洋中国需要航母,在印度洋需要航母,未来在大西洋、地中海都需要航母。中国是世界性大国,影响力应该辐射到更远的地方,航线保护、海外利益保护、撤侨等航母都是必备的大国装备。  

 

其三,航母虽不能威慑大国,但对绝大多数国家来说都具有很强的威慑力,能产生巨大的政治影响力。一个航母舰队比很多国家的整个国防力量都厉害,有几个航母舰队会对地缘政治产生非常大的影响,这就是美国为何航母全球跑来跑去的原因。中国需要用航母来达到这个目的,同时也需要用航母对冲美国航母所带来的国际政治压力。  

 

其四,航母在国际上是大国地位的象征,中国作为世界三大国之一,作为联合国五常之一,不可能不建造航母。    

 

所以,中国需要航母,中国一定要拥有自己的大型航母舰队,这是刚需,没什么讨论余地。  

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017