注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庆君无悔的博客

海内存知己,天涯若比邻。 但愿人长久,千里共婵娟。

 
 
 

日志

 
 

把这样的娃送出国 是不负责的抛弃  

2016-09-04 06:37:53|  分类: 【出国留学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[熊孩子驾到]把这样的娃送出国 是不负责的抛弃

2016-09-04 00:02:44 来源: 网易教育频道专稿举报
当为了孩子的低龄留学去补习外语,上国际课程参加相关考试的时候,孩子在心理和生活上的独立能力你们有好好培养吗?

undefined

电视剧《小别离》的宣传语是“所有的爱都是为了团聚,唯有父母的爱指向别离”——随着孩子的不断成长,父母总有一天会目送孩子从自己的生活重心中远去。低龄留学只是把这份离别提前。因为电视剧的收视热潮而考虑把孩子送出国的家长们不断的纠结,孩子多大适合出国?去哪个国家?学校怎么选......

中国的父母总是想竭尽所能的给予孩子最好的。最好的学校、最好的老师、最好的环境、最好的氛围......当为了孩子的低龄留学去补习外语,上国际课程参加相关考试的时候,孩子在心理和生活上的独立能力你们有好好培养吗?

undefined

新闻报道中孩子缺乏独立生活能力的情况让人震惊:一个17岁男孩到亲戚家吃饭,亲戚给男孩吃煮的带壳鸡蛋,饭桌上男孩盯着鸡蛋嘀咕:这咋个吃么!亲戚问:你没吃过鸡蛋?男孩答:吃过。又嘀咕:这个蛋没缝缝沒眼眼,咋个吃嘛!随后,亲戚抓起蛋在餐桌上敲了几下说:这下有缝缝有眼眼了,可以吃了吧。男孩又嘀咕说:妈给我吃的不是这种有壳壳的鸡蛋。

所有孩子三四岁时,已萌发出自信心和独立性,很多事情他们都要试着独立去做。从这时起家长就应该及时鼓励孩子锻炼自己生活的基本能力。孩子的自理能力如何,直接取决于父母对孩子的态度。让孩子参与家务管理、培养孩子的生活技能,孩子力所能及的事情父母不要包办。孩子的独立自主能力是在这样的培养中逐步养成的,而不是说随着年龄的增长就自动具有了独立能力。新闻报道中的这位17岁还不会剥鸡蛋的孩子,能放心让他出国吗?

undefined

孩子多大适合出国,多大能够独立,这不是靠年龄能判断的问题,要看孩子自身是否具备了一些独立生活的能力和素养。什么样的孩子适合出国留学呢?

需要具备的三大能力独立生活的能力

第一,必须具备判断是非的能力

孩子在自己面对处理人际关系时需要最起码的判断力,有很高的自我保护的意识。如果不能分辨是非,就有可能被不好的人际因素和环境因素所影响,受到误导和伤害。

第二,必须具备管理生活的能力

独立生活要会统筹计划,生活琐事都要自己完成。不懂得安排自己的生活起居,不会做基本的家务让孩子在海外的生活困扰不断。会严重到影响学业的顺利完成。

第三,必须具备自主学习的能力

孩子在国内的学习总是在父母的监督下被动进行。一个在国内需要父母检查作业、布置课外练习的孩子,出了国谁来管理他的学习?这样的孩子怎么可能有自主学习的能力。

不只是准备让孩子低龄留学的家长要培养孩子的独立自主能力,不管是在国内读书还是国外读书,孩子们总是要独立的。每个孩子都要脱离父母的呵护,靠自己的能力去求学,成长、探索世界。

郑娟 本文来源:网易教育频道专稿责任编辑:郑娟_NQ0738
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017