注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庆君无悔的博客

海内存知己,天涯若比邻。 但愿人长久,千里共婵娟。

 
 
 

日志

 
 

【转载】2016楼市如何收场?  

2016-08-31 20:27:39|  分类: 【房产经济】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自马跃成《2016楼市如何收场?》

?2016楼市如何收场?

2016楼市如何收场? - 马跃成 - 马跃成的博客

?

说中国的楼市捉摸不定也不对,因为房价一直在上涨,并且上涨的很快。说中国的楼市一定就是上涨再上涨,也很难让人信服,哪有只涨不跌的市场?何况中国的房价已经疯狂到了全国人民都要哭的程度!中国的楼市确实挺奇怪的,按说,中国政府的资源强大到没有干不成的事情,然而在楼市调控上确实屡屡败北。政府的政策总是在想办法平抑房价、稳定市场,但结果总是适得其反。如果说,中国已经进入完整的市场经济秩序,那么供求规律起码要发挥主导作用,然而,在去库存的形势下,房价依然坚挺上涨,确实让诺贝尔经济学家都很难解释。

北京六环外的房价要涨到7万元?一套普通住宅都要上千万,而且北京的主体自住需求来自非京籍的务工者,北京的外来人口政府数据显示,2015年末北京常住人口为2170.5万人,其中常住外来人口为822.6万人,占常住人口的38%。实际上的外来人口远远大于这个数字,千万以上不在话下,这些人群应该是北京楼市的主力军,但是,这些人在北京购房来自两方面的压力,一是政府的限购政策,二是房价的天价让人望房兴叹。在北京打拼二十年,仍没有置下片瓦的是绝大多数人,可怜!可悲!可气!很多人北漂二代也到了成家立业的时候,再说他们是外来人口,合适吗?

在前些天的政治局会议上,甚至公开提出了抑制资产泡沫的计划,看来在信贷政策方面,肯定是要坚决去杠杆的。没有杠杆的楼市如何发展?大家自有判断!昨天,公布的国务院第三次大督查的详细内容看到,此次督查有多项内容和房地产相关。在保持经济平稳发展方面,要求尽快完成600万套棚户区住房改造;督查深化户籍制度改革,推进居住证制度覆盖全部未落户城镇常住人口,加快农业转移人口市民化等情况。在推进供给侧结构性改革方面,其中一项是化解房地产库存。督查完善支持居民住房合理消费的税收、信贷政策情况;因城施策拓宽房地产去库存渠道,鼓励和支持农民工等群体在城镇购房等情况。

政策层面大致如此,然而市场反应依然我行我素。近日,上海上演一幕幕抢房“闹剧”,买房者纷纷“假离婚”,日前有谣言称,上海即将出台收紧住房信贷政策的传言。上海住建委连夜辟谣——“没有研究过此类政策”,然而,人们购房热潮依然愈演愈烈。此前,市场上流行上海将收紧住房信贷的传言,称政府或将考虑调整购房贷款政策,购房认房又认贷。首套房首付比例从三成提高至五成;凡有贷款记录的,无论是住宅还是商住,无论是外地户口还是本地户口,也不管是首套还是二套,首付均为7成。

按说,政府出台政策的目的显然是遏制楼市疯狂发展,对购房人是有利的,人们应该相应才对。即使是说,政策限制了人们的购房需求,那么也说明楼市应该反向发展,对购房投资是不利的,也就是说,大大加大了楼市下跌的风险,为什么人们还蜂拥而至,甚至不断推高房价上涨,让楼市更加不理性?一句话,政府说的他们不相信了,这个可是很危险的事情。政府无所作为了,政策都是废纸一张?不应该吧,不可能吧!

       中国社科院财经战略研究院28日发布2016年二季度宏观经济分析报告指出,未来一线城市楼市短线见顶的可能性极大,观望气氛转浓,二线城市房价涨速进一步扩大后也将趋缓,三四线城市房价稳中有升或稳中有降。蓝皮书显示,受一系列不确定和趋势性因素影响,2016年世界经济增长形势依然不容乐观。房地产作为广义资本市场的一部分,其不确定性风险将不断提升。今年宏观经济持续下滑将是大概率事件,从而导致房地产价格预期进一步降低,住房需求增速减缓,对房地产市场形成向下压力。

从政策层面看,一方面,围绕房地产“去库存”,继续执行宽松的财政和货币政策刺激市场需求,维持市场活跃;另一方面,围绕房地产供给侧改革,实施分类调控,以适度缓和区域分化、冷热不均现象,维持市场稳定将是2016年房地产政策基调。从市场表现看,在积极的财政政策和偏宽松的货币政策推动下,2016年房地产市场逐渐回稳,房地产投资止跌转增,随着投机性需求和改善性住房需求的进一步释放,房地产销售将进一步增长。一线和部分二线城市房价仍将持续上涨,但上涨幅度将有所减缓;二线城市房价将全面上涨,涨幅区域分化明显;三四线城市在宽松政策推动下库存将有所减少,房地产价格跌幅逐渐收窄回稳。但从较长时期看,如果宏观经济增长继续下滑,房地产价格有可能在2017年下半年再次出现全面下滑趋势。

  近日,国家统计局公布70个大中城市房价指数,70个大中型城市中,51个房价环比出现上涨。其中成都新建商品住宅房价7月环比涨1%,二手住宅价格环比涨0.3%。深圳、上海、南京、苏州、合肥等热点城市自去年以来均经历了房价大幅上涨的过程。但在上半年政策收紧的情况下,部分热点城市房价涨幅有所收窄。有人预测,后期继续猛增的将是广州、杭州和武汉。其理论依据是:1.地王频出,不断刺激房价上涨。2.周边已有暴涨城市,有溢出和压迫效应。3.本身就是一座具备超级吸附力的城市。要是这么看,房价就和民生没有啥关系了?民生谁管呢?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017