注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庆君无悔的博客

海内存知己,天涯若比邻。 但愿人长久,千里共婵娟。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国最大的古帝陵:清东陵  

2016-05-15 21:16:37|  分类: 【风景旅游】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   清东陵为世界文化遗产,国级AAAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位。它坐落在河北省唐山市的遵化市境内,西距北京市区只有125公里,据说是清朝顺治皇帝到此打猎时选定的。整个陵区南北长125公里、宽20公里,四面环山,正南烟炖、天台两山对峙,形成宽仅50公尺的谷口,俗称龙门口。它是中国最后一个王朝清朝首要的帝王后妃陵墓群,也是我国现存规模最大、体系最完整的古帝陵建筑,共有大小陵园15座,包括皇陵5座—顺治帝的孝陵、康熙帝的景陵、乾隆帝的裕陵、咸丰帝的定陵、同治帝的惠陵,以及东(慈安)、西(慈禧)太后等后陵4座、妃园5座、公主陵1座,计埋葬14个皇后和136个妃嫔。陵区以清朝第一帝顺治陵墓—孝陵为中心,其他陵墓依次分列两旁。目前,清东陵15座陵园中,只开放了裕陵和东、西太后陵及香妃墓等四处供游客参观。

   清东陵的建筑恢宏、壮观、精美,可谓集清代宫殿建筑之大成。由580多座建筑组成的庞大建筑群中有中国现存面阔最宽的石牌坊(五间六柱十一楼),最长的神路(孝陵主神路长6000多米),乾隆裕陵地宫的佛教石雕精美绝伦,令人叹为观止,慈禧陵三座贴金大殿,装修豪华举世罕见,“凤上龙下”石雕匠心独运。

   清东陵自康熙2年(1663年)开始修建,历时247年才告结束。最早的建筑物距今已近400年,最晚的建筑物距今也近百年,不仅反映了从清初到清末陵寝规制演变的全部过程,同时也从一个侧面记录了清王朝盛衰兴亡的历史。

孝陵石牌坊:五间六柱十一楼,面阔31.35米,高12.48米,全部用巨大的青白石构筑而成

长6000多米的孝陵主神路

西太后陵里精美的石雕

难得一见的“凤上龙下”石雕

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017