注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庆君无悔的博客

海内存知己,天涯若比邻。 但愿人长久,千里共婵娟。

 
 
 

日志

 
 

【转载】朝鲜中央电视台:朝鲜今日成功发射人造卫星  

2016-02-08 06:08:38|  分类: 【世界新闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际时事 中新网 2016-02-07 11:34

朝鲜中央电视台:朝鲜今日成功发射人造卫星 

今日上午8时30分,朝鲜在东仓里发射中心发射了一枚运载火箭。日本共同社记者在我国辽宁省丹东市拍摄到朝鲜火箭飞行照片。


朝鲜中央电视台:朝鲜今日成功发射人造卫星
朝鲜中央电视台播报截图

中新网2月7日电 据朝中社报道,朝鲜国家宇宙开发局于当地时间7日发布关于成功发射对地观测卫星“光明星四号”的公报。

公报称,当地时间2016年2月7日9时,朝鲜国家宇宙开发局在平安北道铁山郡西海卫星发射场,用“光明星”运载火箭成功发射新研制的对地观测卫星“光明星四号”。9分46秒后,卫星顺利进入轨道。

公报介绍称,卫星轨道斜角为97.4度,近地点为494.6公里,远地点为500公里,周期为94分24秒。卫星装载有对地观测所需的测量设备和通讯器材。

公报指出,“光明星四号”卫星发射取得完全成功,“是朝鲜在行使自主的和平利用宇宙权利来发展国家科技、经济和国防力量中具有划时代意义的事件”。

公报还称,朝鲜国家宇宙开发局将遵循朝鲜劳动党重视科技政策,继续发射更多的卫星。

       分析:

       新华社北京2月7日电 据韩联社报道,朝鲜当地时间7日上午发射一枚“远程火箭”。这一消息引起国际社会严重关切。分析人士认为,这是朝鲜继今年1月上旬进行核试验后,在一个月时间里第二次违反安理会决议。

朝鲜这次“远程火箭”是在何时何地发射?这次发射与以往有何不同?

据韩联社援引韩国国防部消息报道,朝鲜于韩国时间7日上午约9时30分(北京时间约8时30分)发射“远程火箭”。发射地点位于平安北道铁山郡东仓里。截至目前,火箭已经成功完成第一阶段分离。

本月2日,联合国秘书长副发言人哈克确认,朝鲜方面已通知联合国相关机构朝方将于2月8日至25日期间发射一颗卫星。2月6日,朝鲜通告将发射时间提前至2月7日至14日。

1998年8月31日,朝鲜发射“光明星一号”人造地球卫星。但美国等一些国家认为朝鲜发射的是“大浦洞1号”洲际弹道导弹。

韩国、日本及美国、俄罗斯如何看待朝鲜此举?

朝鲜发射“远程火箭”消息引发国际关注。据报道,美国、韩国和日本已向联合国安理会发出联合申请,若朝鲜此次火箭发射成功,安理会应就此召开紧急会议。联合国一位不愿透露姓名的官员说,安理会或将于7日召开紧急会议。

韩国国防部表示,朝鲜此举是对联合国安理会决议的挑衅。

日本政府强烈谴责朝鲜发射“远程火箭”,称其威胁日本及周边国家安全,违反联合国安理会决议。日本首相安倍晋三称,朝鲜此举“绝对不可容忍”。

日本广播协会(NHK)报道,在火箭飞过日本冲绳上空时,自卫队判断火箭落入日本境内的可能性低,因此没有启动拦截装置。

美国总统国家安全事务助理赖斯表示,朝鲜7日发射“导弹”是一起破坏稳定和挑衅的行为,公然违反了多项联合国安理会决议。

朝鲜本月初宣布其发射计划后,中方表示,希望朝鲜在发射卫星问题上保持克制,慎重行事,不要采取可能导致半岛局势进一步紧张升级的行动。

这次发射对地区局势稳定有怎样的影响?

分析人士认为,朝鲜本月初进行了核试验,此次发射行为势必将加剧地区紧张和复杂局势。一方面,联合国安理会会对朝鲜采取更多制裁措施,另一方面,朝鲜有可能就此采取更多“报复”手段对抗制裁,将半岛局势逐渐拖入一种负面循环。

事实证明,长期的军事威慑和经济制裁并没有达到使朝鲜弃核的目的,反而使半岛形势不断紧张。朝鲜正是在频频制裁和六方会谈停顿这8年多期间,进行了数次核试验。很明显,拒绝和中断谈判才是导致目前局势的真正原因,只有谈判才是解决朝核问题的唯一途径。朝鲜半岛要想真正实现和平稳定,各方都应思考如何能为恢复谈判发挥建设性作用,实现朝核问题软着陆。(参与记者:商婧、班威、侯莉萍、王家辉、刘秀玲)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017