注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庆君无悔的博客

海内存知己,天涯若比邻。 但愿人长久,千里共婵娟。

 
 
 

日志

 
 

七名天津“知青”回“娘家”河北青县探亲  

2016-02-28 08:49:02|  分类: 【难忘知青】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七名天津“知青”回“娘家”河北青县探亲
2012-10-15 10:22:44   来源:河北新闻网   评论:0

10月13日上午,7位天津籍“知识青年”代表来到当年下乡锻炼的河北省沧州市青县上伍村,与乡亲们分别握手拥抱。


七名“知青”与乡亲们共进午餐。

七名“知青”与乡亲们共进午餐。

  少小离城到农村锻炼,难忘父老乡亲恩情

  “父老乡亲们,你们好!离开咱村已经37年了,今天我们特意来看望叔叔大爷和兄弟姐妹们!”10月13日上午,7位天津籍“知识青年”代表来到当年下乡锻炼的河北省沧州市青县上伍村,与乡亲们分别握手拥抱。

  这7位天津籍“知识青年”分别是王四群、方秀生、司永英、胡宝兰、石凤芹、赵实相和居秀荣。据青县上伍村村民介绍,1969年2月6日下午,村民用大马车从青县火车站接来了31名天津“知识青年”,他们分别被安排在老乡家里。从这一天起,这些在大城市长大的知识青年开始接受贫下中农再教育,并与当地老乡同吃、同住、同劳动,时间长达八九年。“我们在农村学会了劳动,学会了吃苦,学会了生活,学会了做人。当年我们才十七八岁,乡亲们拿我们当自家的儿女一样看待。不是亲人,胜似亲人,你们对我们的教育之恩铭心刻骨,我们一辈子也不会忘记。”

  据村民们介绍,这些在城里饭来张口,衣来伸手的孩子们,经过几年的锻炼,和当地的农村人已经没有什么两样,挖沟、耠地、种庄稼,他们样样都能干。“知青”赵实相告诉记者,他连续5年参加了根治海河工程,赤脚光膀子,一车土几百斤,推起来就走,从早到晚,一干就是几个月。“说句实在话,那活真累人啊!”但是,他年年报名参加挖河,年年被评为先进个人。

  63岁的居秀荣说:“我下乡在第七生产队,谁家的饭都吃过,大伙儿对我可好了。我永远记住张兴庭大哥对我的好处,那是一个大雨天,下地回家路过子牙新河,由于河坡太滑,不知摔了多少个跟头,是张大哥手拉手将我拉到河岸上,每逢想起这件事我心里就特别激动。”居秀荣继续动情地说:“有一次,我们好几人带着一些土特产品回天津探亲,是沈恩树大哥用自行车帮助大家托着东西,步行七里路送到李窑火车站。我记得当天沈恩树的妻子正要生孩子,肚子痛得厉害。这事儿几十年过去了,但是我一直记在心里。”

  “那时我们年纪小,都是房东大伯给我们挑水,不会做饭房东大娘亲手教,生产队长尽量给我们派轻活干。”胡宝兰说:“我在上伍时是村里的妇女副主任、民兵副连长,1975年我被村里推荐回天津上了中专,毕业后分配了工作。因此,我对上伍村的感情特别深。”

  当天,七位知青来到他们曾经居住的地方回味那刻骨铭心的青春岁月,当年知青的土坯房已不复存在,面对眼前漂亮的红砖瓦房,他们感慨万千:“变了,变了,一切都变好了。”

  中午,七名“知青”同上伍村的部分干部群众共进午餐,畅叙友情,频频举杯,离别前合影留念。

相关热词搜索:天津 知青 青县 探亲

上一篇:流浪多日身上竟带重金沧县智障女黄骅受救助
下一篇:河北沧州农民艺术家画伟人像献礼“十八大”

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017