注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庆君无悔的博客

海内存知己,天涯若比邻。 但愿人长久,千里共婵娟。

 
 
 

日志

 
 

转天津博涛博客:天津博友聚会记  

2016-02-28 03:25:44|  分类: 【难忘知青】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

文化

                          博友相聚大清宫,

                 有缘相识网络中,

                 风雪独行将进酒,

                 津门新添博友情.

在潘素梅的热情邀请下,在天津老三届、叶赫那拉振海和孤独一剑等人的支持下,今天上午十点五十分我们新浪博客天津地区的博友相聚在天津盛清缘酒楼的大清宫里。当我十一点来到二楼的大清宫房间时,屋里已经来了许多人,一声声热情的问候,一句句开心的话语,一阵阵爽朗的笑声弥漫着整个房间。我想,是什么让我们如此熟悉,如同故人相见呢?原来是相同的理想和爱好把我们汇聚在一起,原来是共同的心声把我们紧密联系在一起,空间的距离早已在心灵接近的瞬间消失了。如果用一个比较专业的术语来形容,我以为我们就是一个文化共同体。文化共同体应该是由一群有自己文化思想的教师和学生追求相同的理想所组成的。由于网络技术的发展,新浪博客给了人们发挥各自文学写作和交流的平台,这种共同体的组成,形式上已经超越了空间和时间的限制,内容上已经超越了传统意义,更多的指向一种精神文化的层面。

  今来的最早的是“潘素梅”,她是最活跃并且最能调节气氛的人,今天早晨5点就起床,6点就跑到大港海边水产为我们大家买皮皮虾,上午6点半就从天津大港油田坐大巴往市区赶,于今天上午8点半就到达和平区赤峰道,大约9点左右就到达了天津盛清缘酒楼,相比之下,我今天上午9点才起床,于十一点才到天津盛清缘酒楼,只有默默坐在那里,先听大家的谈话了。潘素梅给我一张打印好的天津博友聚会名单,并逐个介绍到场人员,头一个介绍的是“叶赫那拉振海书法”,他是中国文人书法家协会理事,天津满族文化专业委员会副会长,文化功底深厚,今天在座的大部分是天津知青,他们大部分彼此熟悉,其中有几个博友在新浪风采园里早就相识,带着一份大气和文人墨客的风采,让我一见如故。

“潘素梅”见人员基本到齐就按照天津博友聚会名单上的序号顺序,让每个人都自我介绍一下,其中有博客名为“味兰斎画廊”,他就是著名画家张之澍,是中国画家协会会员,天津美术家协会会员,他的绘画作品很多并多次举办画展。自我介绍完后,“潘素梅”就领着“孤独一剑”去买酒水饮料并下楼点菜,过了一会儿,“孤独一剑” 满脸是笑容进来了,他一手拎着“王朝干红”,一手拎着“白酒”,接着“潘素梅”拿着“饮料”也来了,随后是开始上菜。酒杯早已斟满了浓浓的情谊,轻轻的抿一口,春天的温暖情义融融。由于我开车,没有喝酒,只喝饮料,以茶代酒。

酒席期间我们畅所欲言,就像多年没见的老朋友,大家都向“潘素梅”敬酒,感谢她为了我们这次聚会做出的辛辛苦苦全面细致的工作,并选举她为天津博友会的博主。有的博友提出是否组织一次去蓟县观看梨花的旅游活动,我觉得今年919日是著名画家张之澍老师的70岁大寿之日,应该在这天我们博友为他的生日搞一次活动,故我建议今年919日去游团泊湖,活动的项目有:游团泊湖景区和别墅洋房、坐游艇参观团泊湖美景、中午在团泊湖酒店吃自助美食、下午泡温泉,具体事宜由我负责,我的这个提议得到了大家的赞同,我建议大家有空到我的博客看看我的博文-团泊湖的迷人景色,以便先了解一下团泊湖的情况。

    酒席后我们大家在大清宫里合影留恋。

 

 下午我们大家分别前,我再次提醒大家不要忘记今年919日去游团泊湖,然后我开车送“潘素梅”和“叶赫那拉振海”到车站后道别。

回到家里,我想到应该写一篇天津博友聚会记,正好借助网络新浪博客的平台,向今天聚会在一起的朋友说声“马年好”!祝愿大家健康快乐吉祥如意。

后附博友-风雪独行者为这次聚会用每个博友的博客名写的“将进酒”:

                 

将进酒

君不见,博涛汹涌天上来,清宫飨宴聚一遭。

君不见,清音振海金步摇,低枝拂腮素梅俏。

人生闪电诗纪实,试舞闻歌春意闹。

独孤剑锋比湛卢,青山敛黛解吴钩。

云中雪山翠樽举,暗教澍雨一醉休。

挥毫墨,迷丹青;将进酒,杯莫停。

老张偕莉珠,诸君伴我风雪行。

昔日草原老三届,笑我深醉不愿醒。

暂脱世俗兰味品,偏是玉女相思亭。

王师今朝九州定,细柳岸边水晶映。

赤阑桥头听雨声,却愁打动故乡情。

写博客,思绸缪,推盏移杯换美酒,一网情深趣亦投!

 

分享: 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017