注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庆君无悔的博客

海内存知己,天涯若比邻。 但愿人长久,千里共婵娟。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国海军成功试射海红旗10导弹  

2016-02-21 01:57:39|  分类: 【军事武器】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国海军最早的国产舰空导弹为红旗61,性能不够理想,仅少量装备,如今已基本退役,真正大量列装的第一种舰空导弹为海红旗7,为法国响尾蛇导弹的中国参考设计版本,虽经一再改进,但是它的技术已不能适用现代海战的要求,于是中国在新世纪研发了海红旗9与海红旗16,将中国的舰空导弹技术水平提升到世界一流水平。

中国海军的舰队中远程防空问题在新舰空导弹入役之后,确实得到非常好的解决,这下子近程防空反显得不足了。近程舰空导弹属于整个对空防御体系的最内层,更多的以拦截来袭反舰导弹为目标,这就对其反应速度等提出非常高的要求,这让海红旗7显现出不足。同时,由于体积等方面原因,中小型舰艇无法垂直发射系统,海红旗7的安装要求也不低。


中国海军成功试射海红旗10导弹 - 开心 - 开心的博客

 

珠海航展上的FL-3000N近防系统


这时中国航天科工二院研制了新一代点防御舰空导弹:海红旗10,其实它也不算什么新产品,它的前身为FL-3000N近防系统,早在2008年的第七届珠海航展上露面,当时的介绍即为:可有效拦截各种类型的反舰导弹,可摧毁距海面1点5米以上的目标。


其导弹统战长2米,直径120毫米,最大射程为9000米,最大特点就是采用雷达和红外双制导系统,其中雷达制导系统可以跟踪所有现役主动雷达制导的反舰导弹射频信号,红外导引头采用了红外成像技术,抗干扰能力强。这种复合制导模式对亚音速和超音速反舰导弹均有很高的拦截能力,而且属于发射后不管,可以同时对抗多个来袭目标的饱和攻击。


中国海军成功试射海红旗10导弹 - 开心 - 开心的博客

  实弹演习发射的照片


整个系统的组成相当简单,只需要一个控制台,发射系统与导弹,从而适应不同舰艇的装载需求。


这一系统经过进一步改进之后,被中国海军采用,并命名为海红旗10。目前已知的情况为,它有三种发射装置,其中24联型装备在最新的052D型驱逐舰上,18联型装备在“辽宁”号航空母舰上,8联型则装备在056型护卫舰上。


中国海军成功试射海红旗10导弹 - 开心 - 开心的博客

 

辽宁舰装备的海红旗10


中国海军使用的海红旗10实际应为FL-3000N的升级型号,其导弹在控制舵面形状等细节上有所不同,估计性能上也会有很大的提升,其中射程应提升到10公里以上。


由于其与美国的海拉姆导弹非常类似,获得了“中国拉姆”之称,但是这一说法并不正确,因此仔细研究会发现,它们只是采用了相同的设计理念,实际为二种不同的导弹。


海拉姆采用半主动雷达制导,无跟踪主动雷达信号的能力,也不是红外成像制导,这与海红旗1的制导控制系统完全不一样,确实地说,海拉姆在制导技术上落后了至少一代。再加上,两者弹体设计上的差别,也达到完全不同的级别,所以说它们之间没有直接的联系。


中国海军成功试射海红旗10导弹 - 开心 - 开心的博客

 

这是美军装备的海拉姆导弹


事实已证明海红旗10与海拉姆之间没有联系,然而相同的设计理念,依然让它们拥有相类似的样子,这让美国通用动力公司的人愤怒,认为自己的产品被仿制了,可是又拿出任何证据证明这一点,最后只能无可奈何地老实了。

 中国海军成功试射海红旗10导弹 - 开心 - 开心的博客
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017