注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庆君无悔的博客

海内存知己,天涯若比邻。 但愿人长久,千里共婵娟。

 
 
 

日志

 
 

中国六成科研经费流失?国人看后触目惊心  

2016-02-16 05:36:06|  分类: 【学术腐败】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国六成科研经费流失?国人看后触目惊心
发布时间:2016-02-15 13:52:22来源:互联网编辑:Messiah将军我要评论字体:  

逐年提升的科研经费投入是我国科技发展的重要保障。

前不久,一篇题为《60%用于开会出差万亿科研经费去向何处》的报道称:“近些年,一批诸如广州科技和信息化局系统科研单位频发贪腐,引发各方对科技经费投入方式的广泛关注。而事实上,过去数年间,全国科研经费大概只有40%是真正用于科技研发的,60%都用于开会、出差等”。

事实果真如此吗?记者日前进行了深入调查。

图为2015年的中国科技成就

财政支持的科研课题中,会议费和差旅费占比一般不超过总支出的10%

关于我国每年的科技经费投入,国家统计局和科技部、财政部每年都会发布年度统计公报。

以《2014年全国科技经费投入统计公报》为例,该公报显示,2014年全国共投入研究与试验发展经费13015.6亿元,其中企业、政府所属研究机构、高等学校经费支出所占比重分别为77.3%、14.8%和6.9%。

“也就是说,在这上万亿元经费中,企业支出占到70%以上,政府的财政支持占小头。”科技部资源配置与管理司解鑫副巡视员说。

图为2015年的中国科技成就

那么,在政府支持的科研课题经费中,开会、出差支出的实际占比是多少?

科技部科技经费监管服务中心提供的近三年来科技部支持的主要科技计划(每一类科技计划中包括许多具体的科研课题)支出结构统计显示,支出最大的项目是材料费,占比接近总支出的30%;会议费和差旅费两项的总和,一般不超过总支出的10%。

“根据我们的统计,2012—2014年度在原‘863’‘973’‘科技支撑计划’三大国家科技计划在研项目支出情况中,名列前三位的分别是材料费、设备费和测试化验加工费。”科技部科技经费监管服务中心刘东金副主任告诉记者,以支撑计划为例,在预算科目中,材料费居首位,占总支出的28.1%;紧随其后的是设备费支出,占比15.31%;测试化验加工费排位第三,占比13.07%。而备受社会关注的会议费仅占比2.82%,差旅费占比8.53%。




中国六成科研经费流失?国人看后触目惊心 - 庆君无悔 - 庆君无悔的博客
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017