注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庆君无悔的博客

海内存知己,天涯若比邻。 但愿人长久,千里共婵娟。

 
 
 

日志

 
 

【转载】媒体解析"二炮"为何更名为火箭军  

2016-01-04 06:07:21|  分类: 【军事资料】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             只要有你陪在我身边 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

 


媒体解析"二炮"为何更名为火箭军

2016-01-02 07:30:00 钱江晚报 


        2016年01月02日 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

  “二炮”正式更名为“火箭军”!2016的新年注定会载入史册,短短两天内 ,先是国产航母首次得到了官方证实,紧接着又传出了中国人民解放军第四军种“火箭军”诞生的消息。中国为何要在陆海空三军之外新设立“火箭军”?此举对于我军发展又有什么深刻意义?


2016年01月02日 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

  在讨论“火箭军”之前,有必要了解那个如雷贯耳的名字——“二炮”,第二炮兵成立于1966年7月1日,由毛泽东主席批准,周恩来总理亲自命名,始终由中央军委直接掌握,是我国实施战略威慑的核心力量,主要担负遏制他国对中国使用核武器、遂行核反击和常规导弹精确打击任务。这支掌握着“大国利剑”的神秘部队从诞生伊始便肩负着保障中华民族根本生存利益的重任,可以说,对于潜在的敌对势力而言,“二炮”堪比古希腊神话中的“达摩克利斯”之剑,是震慑敌人的最有力撒手锏。


2016年01月02日 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

  在2015年12月31日之前,中国人民解放军由陆军、海军、空军三个军种和第二炮兵一个独立兵种组成,“二炮”虽然与陆海空三军同为正大军区级,但是相比陆海空三军的军种身份,“二炮”的兵种身份还是有所不同的。但是,作为直属中央军委掌控的战略部队,“二炮”除了身穿陆军制服外,实际上和陆军集团军没有关联,之所以使用“二炮”的名称,主要是成立之初考虑到保密等问题的需要。

  那么中国为什么要成立“火箭军”呢?军事观察人士表示,这可能是由于“二炮”已经渐渐无法适应解放军未来的战略需求。

  目前中国面临的国际安全形势不容乐观,潜在对手对于中国战略打击力量尤为重视,打着应对“朝鲜核威胁”等幌子不断在中国周边部署反导系统,醉翁之意不言而喻,在这种背景下,此次中国成立“火箭军”,是否会参考前苏联战略火箭军的有益经验,无疑十分值得期待。

  新成立的火箭军与之前的“二炮”有何不同?众所周知,中国的核常导弹部队如东风系列、巨浪系列一直以来都扮演着威慑潜在对手的重要角色,军事观察人士表示,新成立的“火箭军”如果能统合战略核潜艇以及战略轰炸机部队,甚至空天防御部队,无疑将有效简化实施立体作战任务的流程,极大提高中国整体战略威慑能力,对于打破潜在敌方对我国的战略封锁圈,具有极大的现实意义。






   卓依婷玫瑰玫瑰我爱你_音画制作- 56.com - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

    路 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客
                   我的钢琴练习 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客 


   精美生日素材【玫瑰仙子:经典收藏】 - 花仙子 - heisemeigui的博客

 


 

春夏秋冬http://blog.163.com/wngchanglin@126网易博客
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017