注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庆君无悔的博客

海内存知己,天涯若比邻。 但愿人长久,千里共婵娟。

 
 
 

日志

 
 

【转载】决胜蓝天 俄布局未来空战  

2015-08-20 21:14:08|  分类: 【军事武器】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

在航空武器领域,俄罗斯一度是唯一能与美国媲美的国家。如今,这对“老冤家”又在未来航空系统的布局方面进行暗暗较劲。据俄罗斯《军事综合体》网站8月16日报道,俄罗斯大范围布局未来航空系统的工作已经开展不止一年时间了,其中包括未来前线、远程、运输和拦截航空系统。

 

决胜蓝天 俄布局未来空战 - 逍遥客 - 逍遥客

 俄未来远程航空系统(PAK DA)

 

未来前线航空系统

 

广州日报讯 未来前线航空系统(PAK FA)是“I-21”计划下研制的俄第五代战斗机。俄现役主力苏-27和米格-29的首飞已过去30多年。其间,俄曾多次努力,追赶由于F-22的出现而重新拉大的差距。

 

进入21世纪,俄罗斯空军委托苏霍伊设计局研制名为PAK FA的第五代战斗机,还把印度弄进来“负责”开发双座型。苏霍伊设计局对 PAK-FA 的内部代号为T-50,T是三角翼的意思,前掠翼或者后掠翼的内部代号则为S。PAK FA是一种具有空中优势并能够执行攻击任务的多用途飞机。这种飞机具有一个有源电子扫描阵列雷达和一个电光传感器来追踪和攻击目标。根据设计,这是一种隐形机,拥有能够减少飞机雷达信号的扁平表面。

 

PAK FA是作为美国的F-22“猛禽”战斗机的同类产品研制的,原型是重型多用途战斗机,能够争夺制空权,并可使用高精度空面武器。俄罗斯上一代同类产品是苏-30MK和苏-35S,而美是F-15。PAK FA还有一较小的版本,用于海上航空部队,即舰载航空系统(PAK KA)。这个方向还刚刚开始,大部分工作还未成型。PAK FA在设计时考虑了未来舰载的需求。

 

2010年1月29日,T-50成功完成首次试飞,整个过程持续了大约45分钟。至此,一直深藏迷雾之中的俄罗斯第五代战斗机正式亮相了。该机将于2017年正式投产,俄罗斯计划在2020年至2040年间采购400至450架这种战机.

 

决胜蓝天 俄布局未来空战 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 T-50

 

未来远程航空系统

 

广州日报讯 2007年,俄空军提出研发未来远程航空系统(PAK DA)的计划,其飞机具体型号被命名为T-4MS。2012年,普京视察时正式启动PAK DA计划。按要求,PAK DA需要在2015年之前完成细节设计,2017年进行试飞,2025年生产型批量生产并装备部队。同时还准备2040年以后研制无人驾驶的PAK DA战略轰炸机。

 

2013年5月,俄空军公布了PAK DA的设计图。PAK DA飞机采用亚声速飞翼布局,满足动力装置经济性和增加携带大量作战载荷的巡逻时间的要求。

 

PAK DA的航空电子系统包括有源相控阵雷达,数据链、卫星通信系统等,座舱采用了大屏幕液晶显示器,这些设备与俄正在研制的PAK-FA/T-50战斗机具备一定的通用性,这样俄罗斯未来两种主战飞机在发动机、机载设备等方面就实现了高度的通用性。考虑到飞机具备较好的隐身能力,有利于执行侦察、监视等任务,所以PAK DA可能还会配备电子侦察系统、红外及光学侦察系统等设备,用于侦察、监视任务。

 

PAK DA远程轰炸机装备俄罗斯空军以后,将会显著地提高俄罗斯空军的战略打击能力。

 

决胜蓝天 俄布局未来空战 - 逍遥客 - 逍遥客

米格-31

 

未来运输航空系统

 

广州日报讯 据报道,俄军工企业已着手研发下一代运输机,项目名称暂定为“未来运输航空系统”(PAK TA),研制工作预计于本世纪20年代末期结束。这是俄首次对外披露新一代军用运输机研发计划。

 

俄专家认为,俄军运输航空兵装备的确亟须更新,现役的改进型伊尔-76已经老迈。同时指出,现役安-12运输机机群数量也很少,且处于延寿使用状态。据俄介绍,这种还在设计阶段的新概念运输机名为“PAK TA”,未来有望以超音速飞行(2000公里/小时),飞行距离超过7000千米,并且拥有高达200吨的有效载荷量。

 

目前,“PAK TA”项目已经设计了多款机型。俄计划到2024年制造80架这款飞机。这意味着,再过不到10年时间,俄军中央司令部将可以把装甲部队部署到世界上的任何地方。

决胜蓝天 俄布局未来空战 - 逍遥客 - 逍遥客

 未来运输航空系统”(PAK TA)

 

 

未来拦截航空系统

 

广州日报讯 目前,俄罗斯领空由能截击任何目标的独一无二的米格-31战斗机守卫。其截击对象包括从低空巡航导弹到卫星,无论白天黑夜、任何天气条件下以任何速度飞行的目标。军事专家指出,当今甚至未来10年至15年内,世界上都不会有任何航空系统能与俄制米格-31战机在主要参数方面相媲美。就在不久前,它们被用于组成俄罗斯北极地区防空编队。

 

考虑到非核武器条件下高精度空中打击的复杂性,而且这些武器也一直是先进国家发展的优先方向,俄罗斯用以对抗它们的未来截击航空系统研制的紧迫性得到提升。2014年,俄罗斯方面对外宣布了研发未来拦截航空系统(PAK DP)的计划。据报道,该计划将在2017年后启动研制工作,第一批飞机将在2025年交付俄军部队。但俄罗斯空军总司令不久前声称,该计划的研制工作其实已经开始,新的拦截飞机2019年就可以“进入国界”。据悉,PAK DP飞机的机载无线电系统设计目前正在进行当中。

决胜蓝天 俄布局未来空战 - 逍遥客 - 逍遥客

 PAK DP飞机

俄罗斯研发“远程拦截航空系统”的终极目的就是将其作为拦截敌空天进攻兵器的第一道屏障,力争在距离国门最远的地方击落敌对战略轰炸机。“远程拦截航空系统”的主要功能如下:第一,探测地平线外的敌空中目标;第二,在敌战略轰炸机发射巡航导弹之前将其摧毁;第三,在敌实施大规模无线电干扰和火力压制的情况下,仍然能准确及时地完成拦截作战任务。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017