注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庆君无悔的博客

海内存知己,天涯若比邻。 但愿人长久,千里共婵娟。

 
 
 

日志

 
 

【转载】草书运笔  

2015-08-14 12:35:14|  分类: 【书法集锦】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自桃源居主《草书运笔》

草书运笔 - 桃源居主 - 桃源居主

 
 

 

 一)起收露锋,化断为连

草书之运笔方法不同于楷、隶、行、篆,起笔不藏锋,止笔不露锋,每笔之间出现起止点呼应和牵连,楷书的提按、转折在草书里很少出现,草书是以附勾连带笔画之间的关系,往往是第一笔的结束,下一笔之开始。

     (二) 点相连

楷法、隶法中的点都是独立的,有呼应也不相连,草书中的三点水、两点水、下托火字四点,出现了连接和省略。

    (三) 草多用转

宋代姜白石提出了“真多用折,草多用转”的观点。楷书中起止独立运笔,草书是在连续运笔动作中完成基本笔画。其中还有一笔连法(断笔再连)

    (四)  横多省略

草书中横多而连或用符号代替而省略

 

    (五) 撇捺连扣

草书中的撇捺很少独立存在,多半连接,捺笔也无一波三折而多发扣笔法,撇捺在草书中常以点代之。

   

(六)连钩省钩

钩法在草书中变化最多。有省略、变异、轻转、圆折、外展、出波等,使草书百态生姿。

    (七) 移位借连

书写时为了方便整个字形的相连,往往移动某些部位。

    (八) 竖笔悬针

草书的竖少见垂露,多用悬针。悬针笔法不宜垂直而下应斜动或曲动。

    (九) 特殊笔法

特殊结构的笔法,在书写中大部一笔而成。笔法的轨迹不是一味追求连绵,而是结构的合理。这类草书的规律只能一字字地反复临习与记忆,并在通篇作品中应用,这样才能得心应手。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017