注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庆君无悔的博客

海内存知己,天涯若比邻。 但愿人长久,千里共婵娟。

 
 
 

日志

 
 

发改委三天披露260多亿元水污染投资计划  

2015-08-12 11:38:41|  分类: 【环境保护】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发改委三天披露260多亿元水污染投资计划

2015-08-12 05:54:02 来源: 证券日报-资本证券网(北京)
分享到:

8月11日,国家发改委再披露下达到五省重点流域水污染治理投资计划。据《证券日报》记者统计,8月7日、10日、11日连续披露了18份省市区的水污染治理投资计划,总投资规模达到264.889亿元,其中,下达中央预算内投资47亿元。

受投资预期影响,8月11日,污水处理板块涨势明显,绿城水务、江南水务强势涨停,此外,南方汇通重庆水务杭钢股份等个股涨幅均超6%。

近年来,我国对环保方面投入正在进入加速通道,2013年9月份国务院印发《大气污染防治行动计划》(以下简称“大气十条”)。当年,据环保部估计,预计未来五年大气污染防治总体投资将近1.7万亿元。中国环境规划院副院长王金南表示,1.7万亿元是一个测算数据,包括政府、企业、社会的全口径投入。

今年4月份,国务院印发《水污染防治行动计划》(以下简称“水十条”),“水十条”的落实已被纳入环保部今年工作重点。去年7月份,环保部污染防治司副处长汪涛在中国环保产业高峰论坛上表示,水污染防治行动计划的投入预计达到2万亿元。

最近,《证券日报》记者了解到,目前环保部正在加快制定环境保护“十三五”规划。8月3日,环保部发布的2015年上半年环境污染防治工作综述提到,继“大气十条”、“水十条”相继发布后,被称为“土十条”的《土壤污染防治行动计划》即将出台。

环保部副部长吴晓青日前在2015年度国家环境咨询委员会和环境保护部科学技术委员会座谈会上表示,环保部门正着力推进抓紧编制“十三五”环保规划在内的六项工作。据《国家环境保护“十三五”规划基本思路》,在“十三五”期间,建立环境质量改善和污染物总量控制的双重体系,实施大气、水、土壤污染防治计划,实现三大生态系统全要素指标管理;在既有常规污染物总量控制的基础上,新增污染物总量控制注重特定区域和行业;空气质量实行分区、分类管理。

环保部运用国际通行模型预测评估,土壤修复市场带动的投资规模将超过5.7万亿元。《证券日报》记者粗略计算,“大气十条”、“水十条”、“土十条”总计投资规模达到9.4万亿元。

另外,环保部近日表示,“十三五”节能环保市场潜力巨大,总社会投资有望达到17万亿元。业内人士表示,在国家强力推进污染治理以及着力发展节能环保产业的大背景下,大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治将出现投资潮,节能环保行业将迎重大历史发展机遇,成为国内最具成长性的朝阳产业之一,相关上市公司将直接受益。

“针对十三五 环境保护的投资最直接的效果是催生环保产业发展。”王金南称。

netease 本文来源:证券日报-资本证券网 作者:左永刚
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017