注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庆君无悔的博客

海内存知己,天涯若比邻。 但愿人长久,千里共婵娟。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国海军倾巢出动 最大规模南海演习  

2015-12-20 21:36:43|  分类: 【军事战争】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日美国B-52战略轰炸机飞越闯入华阳礁2海里范围内。美国军方声称这是军机是错误飞进相关空域,正调查美军B-52轰炸机为什么会如此接近原因,同时并表示相关飞行路线并不是有意的。中国军队对美军机活动保持了严密监视。高度戒备,对美国轰炸机进行了警告驱离。


中国海军倾巢出动   最大规模南海演习 - 开心 - 开心的博客

 

就在同一时刻中国海军在南部某海域组织海空多课目实战化训练,中国海军三大舰队的多型主战兵力,编成红蓝双方围绕潜舰机突击反舰、反潜反水雷、等多个实战化课目展开对抗。据报道这次在举行的演练属于战役级联合作战演习,出动100多艘舰艇、数十架飞机和部分信息作战兵力,潜舰机对抗展开“背靠背”的对抗。


中国海军倾巢出动   最大规模南海演习 - 开心 - 开心的博客

 


目前有很多观点都认为这次演习与美军B-52轰炸机非法闯入有关。但从所在海域和参演舰队规模就能看出,这次演习很早就已经计划,并且这次演习的目标也不是拦截B-52轰炸机。笔者认为只能是冥冥之中“巧合”,从目前公布的视频来看,中国海军演习的科目中反舰作战占有很大比例。包括054型护卫舰、054A型导弹护卫舰和052C导弹驱逐舰的参演大中型舰只,均实射了反舰导弹。这种依托大规模水面舰艇发射反舰导弹的演习所要对抗的“假想敌”,必然是另一个拥有相当海军力量的国家。而这个国家显然不是菲律宾这种连海军都没几条大舰的主。


中国海军倾巢出动   最大规模南海演习 - 开心 - 开心的博客

 



值得注意的是有“大西洋黑洞”美誉的基洛级潜艇也参加了这次大演习。中国基洛级潜艇与大中型水面舰艇共同出现在演习中,而根据演习的报道这次演练了舰、潜、机协同作战兵,这进一步印证了这次大演习的重点就是反舰突击作战。虽然这次演习区域处于远海,但是中国海军基本上所有主力战斗机都参与了作战,从歼-11BH战斗机、飞豹战斗轰炸机和轰-6反舰轰炸机,从出动反舰打击主力飞豹和轰-6来看,中国海军反舰作战是此次大演习的重点。


中国海军倾巢出动   最大规模南海演习 - 开心 - 开心的博客

 


中国海军在反航母作战中,目前的飞豹和轰-6轰炸机是突防成功最好的选择。因此将这次以合同反舰作战为主的演习,可是视为美国海军的“反介入”演练。为美国航母下一步擅自进入南部海域做好准备!在演习中协调空海平台超视距打击的、对敌电磁信号监测的高新系列情报搜集机。如果中国基洛潜艇想发射俱乐部超音速反舰导弹,必须依靠情报支援。而这个时候高新机的作用就体现出来了。


中国海军倾巢出动   最大规模南海演习 - 开心 - 开心的博客
 

 

在本次演习中到底是打航母还是打潜艇,这是一个重点演练科目。在有关演习的报道中,我们能看到这样的段落:“敌人已经摸到了家门口,立即组织反潜作战和防抗打击准备!”红方命令两艘护卫舰、3架反潜直升机前去搜索。而在公布的视频中,中国海军不仅进行了反潜鱼雷实弹射击和反潜直升机搜潜演习。反潜战被提高到如此重要的程度,这支假想敌部队拥有一支规模可观的潜艇部队。笔者认为很可能是模拟美军核潜艇,因为美军核潜艇出现在南部海域已经不是1、2次了。那么当下次闯入的时候该怎么办了?


中国海军倾巢出动   最大规模南海演习 - 开心 - 开心的博客

 

常规潜艇潜射导弹、空射巡航导弹进行反航母作战,使用主力舰艇进行反潜作战都是苏联海军长期以来的作战理念。中国军队对这一做法的效仿,可以看出在未来海上冲突中作战目的的变化。同时这也是向美国表示,中国海军有能力在南海应对任何挑衅行为。

 中国海军倾巢出动   最大规模南海演习 - 开心 - 开心的博客
 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017